L'insertion d'une sonde nasale prend environ 20 minutes. La sonde est introduite par le nez et l'œsophage dans l'estomac (sonde nasogastrique) ou par l'estomac dans l'intestin (sonde nasoduodénale ou sonde nasojéjunale). Cette insertion peut être réalisée par une infirmière à domicile ou à l'hôpital.

Sonde nasogastrique

Procédure habituelle:

  1. Vous devez prendre une position assise ou semi-assise;
  2. L'infirmière déterminera la longueur de la sonde en fonction de la distance entre le bout du nez (A) et l'oreille (B), puis le point le plus bas du sternum (C);
  3. L'infirmière peut humidifier un peu la sonde pour faciliter son insertion;
  4. Vous moucherez séparément chaque narine avant d'insérer la sonde. La narine la plus accessible sera celle par laquelle passera la sonde;
  5. Vous devez plier légèrement la tête en arrière. La sonde est ensuite insérée dans le pharynx par la narine choisie;
  6. Posez votre menton sur la poitrine pour dégager la voie de l'œsophage. La sonde est poussée doucement vers le bas, en l'avalant bien. Vous pouvez vous aider en buvant de petites gorgées d'eau;
  7. Après l'insertion, l'infirmière vérifiera son positionnement au moyen d'une mesure du pH. Pour ce faire, il suffit d'aspirer un peu le contenu de l'estomac à l'aide d'une seringue et de le mesurer à l'aide d'un papier pH;
    Si le pH est inférieur ou égal à 5,5, l'infirmière sait que la sonde a été positionnée correctement. Si le pH est supérieur à 5,5, la sonde doit être réinsérée;
  8. Si la sonde est bien positionnée, le fil de guidage est retiré de la sonde. La sonde est alors rincée pour retirer les résidus de suc gastrique;
  9. La sonde est fixée avec un pansement sur le nez et/ou la joue. Vous pouvez alors commencer l'alimentation par sonde.

Sonde nasoduodénale ou sonde nasojéjunale à mise en place autonome 

Procédure habituelle:

  1. Vous devez prendre une position assise ou semi-assise;
  2. L'infirmière déterminera la longueur de la sonde en fonction de la distance entre le bout du nez (A) et l'oreille (B), puis le point le plus bas de votre sternum (C) ; une indication est marquée ici. On ajoute alors 25 cm, puis encore 25 cm et on fait une marque;
  3. L'infirmière peut humidifier un peu la sonde pour faciliter son insertion;
  4. Vous moucherez séparément chaque narine avant d'insérer la sonde. La narine la plus accessible sera celle par laquelle passera la sonde;
  5. Penchez légèrement la tête vers l'arrière afin que l'on puisse insérer la sonde dans la narine correspondante jusqu'au pharynx;
  6. Posez votre menton sur la poitrine pour dégager la voie de l'œsophage. La sonde est poussée délicatement vers le bas jusqu'au premier marquage, en l'avalant bien. Vous pouvez vous aider en buvant de petites gorgées d'eau;
  7. Après l'insertion, l'infirmière vérifiera son positionnement au moyen d'une mesure du pH. Pour ce faire, il suffit d'aspirer un peu le contenu de l'estomac à l'aide d'une seringue et de mesurer ce liquide à l'aide d'un papier pH;
    Si le pH est inférieur ou égal à 5,5, l'infirmière sait que la sonde a été positionnée correctement. Si le pH est supérieur à 5,5, la sonde doit être réinsérée;
  8. Lorsqu'elle est positionnée correctement, la sonde est rincée pour retirer les restes du suc gastrique et une partie du mandrin est retirée de la sonde;
  9. La sonde est insérée de 20-25 cm supplémentaire jusqu'au deuxième marquage. Tout le mandrin est alors retiré de la sonde ; La sonde est fixée temporairement avec un pansement sur l'oreille;
  10. Après 8 à 12 heures, la sonde passera dans l'estomac et débouchera dans l'intestin. La sonde est fixée avec un pansement sur le nez et la joue;
  11. Après confirmation du positionnement correct de la sonde par radiographie, vous pouvez commencer l'alimentation par sonde.

Questions fréquentes

L'alimentation par sonde peut constituer un mode d'alimentation complet et utilisable aussi longtemps que nécessaire. Elle fournit un apport alimentaire équilibré et sain qui contient tous les nutriments dont votre corps a besoin.

Avant de pouvoir commencer à vous alimenter par sonde, celle-ci doit être mise en place. Cette opération a généralement lieu à l'hôpital. Certaines sondes exigent que vous restiez à l'hôpital pendant un certain temps après leur mise en place. Si votre  professionnel de santé est assuré du bon déroulement des soins, vous pouvez rentrer chez vous. Il est important de suivre les conseils de votre professionnel de santé.

Certaines personnes ont besoin d'alimentation par sonde pendant une courte période, tandis que d'autres en ont besoin plus longtemps. Votre professionnel de santé est le mieux placé pour décider quand vous pourrez revenir à un régime alimentaire normal.

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